Laugenbagels mit Frischkäse

Laugenbagels mit Frischkäse

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 1 Std.
Nährwert / Stück: 178 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 20 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

24 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
¾ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milch
1 Eiweiss, verklopft
2 EL flüssiger Honig
50 g Butter, weich

Formen

2 Liter Wasser
60 g Natron

Rucola-Frischkäse

40 g Rucola, 5g beiseite gestellt
2 EL Olivenöl
125 g Bio-Frischkäse nature
½ EL Zitronensaft
¼ TL Salz
¼ Gurke, in Würfeli
wenig tasmanischer Pfeffer
50 g geräucherter Lachs in Tranchen, zerzupft
2 EL ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt

Paprika-Frischkäse

125 g Bio-Frischkäse nature
1 EL Paprika edelsüss
¼ TL Salz
5 g Randensprossen
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 EL getrocknete Zwiebel
2 TL Mohn
2 TL Sesam

Birchermüesli-Bagel

125 g Bio-Frischkäse nature
100 g tiefgekühlte Beerenmischung, angetaut, mit der Gabel zerdrückt
1 TL Puderzucker
1 rotschaliger Apfel, in feinen Schnitzen
4 EL Knuspermüesli
30 g Milchschokolade, in Spänen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Wasser und Natron aufkochen, 3 Bagels auf einmal im knapp siedenden Wasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aufschneiden.

Rucola-Frischkäse

Rucola mit dem Öl pürieren, Frischkäse und Zitronensaft daruntermischen, salzen. 8 Bagelhälften damit bestreichen. Gurke und Pfeffer auf 4 Hälften verteilen. Lachs, Pistazien und beiseite gestellter Rucola auf den anderen 4 Bagelhälften verteilen.

Paprika-Frischkäse

Frischkäse und Paprika mischen, salzen. 8 Bagelhälften damit bestreichen. Randensprossen und Zitronenschale auf 4 Bagelhälften verteilen. Zwiebeln, Mohn und Sesam über die anderen 4 Bagelhälften streuen.

Birchermüesli-Bagel

Frischkäse, Beeren und Puderzucker mischen. 8 Bagelhälften damit bestreichen. Apfel und Knuspermüesli auf 4 Bagelhälften verteilen. Schokolade auf den anderen 4 Bagelhälften verteilen.

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