Frittierte Artischocken

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten, Low Carb
Nährwert / Person: 460 kcal
, Fett: 44 g
, Kohlenhydrate: 14 g
, Eiweiss: 5 g
Sie ist das Highlight der mediterranen Küche, Multitalent und für Feinschmecker das absolute Nonplusultra. Trauen Sie sich daher ran an die eigenwillige Artischocke. Wir versprechen: Es lohnt sich!

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Artischocken rüsten

4 grossköpfige Artischocken
1 Bio-Zitrone, halbiert

Frittieren

Öl zum Frittieren
½ TL Fleur de Sel

Aioli

1 frisches Eigelb
1 TL milder Senf
1 TL Zitronensaft
¼ TL Salz
1 dl Sonnenblumenöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Artischocken rüsten

Die Stiele der Artischocken direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen der Blätter des Blütenkopfs entfernen. Restliche Blattspitzen um ca.1/3 kürzen. Das "Heu" im Innern der Artischocken mit einem Löffel entfernen. Artischocken mit Zitronensaft beträufeln.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 °C erhitzen. Artischocken in zwei Portionen ca. 10 Min. frittieren, auf Haushaltpapier abtropfen. Blätter mit zwei Löffeln öffnen. Artischocken salzen.

Aioli

Eigelb, Senf, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Knoblauch darunterrühren, würzen. Artischocken mit Aioli servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Geröstete Brotscheiben
Tipp: Die frittierten Artischocken können im Ofen bei 120 Grad warm gestellt werden.

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