Artichauts frits et aïoli

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 1 h 15 min.
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 460 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 14 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Parer les artichauts

4 gros artichauts
1 citron bio coupé en deux

Friture

huile pour la cuisson
½ cc de fleur de sel

Aïoli

1 jaune d'œuf frais
1 cc de moutarde douce
1 cc de jus de citron
¼ cc de sel
1 dl d’huile de tournesol
2 gousses d’ail écrasées
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Parer les artichauts

Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. 1/3 en partant de la pointe et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Arroser les artichauts de jus de citron.

Friture

Remplir une cocotte d'huile à ⅓ de la hauteur et la faire chauffer à env. 180 °C. Faire frire les artichauts en deux portions pendant env. 10 min., les égoutter sur du papier absorbant. Ecarter les feuilles à l'aide de deux cuillères. Saler les artichauts.

Aïoli

Dans un récipient, fouetter le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron et le sel. Ajouter l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet, tout en remuant jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Ajouter l'ail, mélanger et assaisonner. Servir les artichauts avec l'aïoli.

Bon à savoir
Servir avec: des tranches de pain grillées
Conseil: Les artichauts frits peuvent être réservés au chaud dans le four à 120 °C.

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