Birnenküchlein mit Vanillesauce

Birnenküchlein mit Vanillesauce

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Person: 334 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mostteig zum Ausbacken

75 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 EL gemahlener Rohzucker
1 dl saurer Most oder Süssmost
1 frisches Eigelb

Birnen

2 EL Zitronensaft
2 EL gemahlener Rohzucker
4 Birnen (z.B. Kaiser Alexander)

Vanillesauce

4 dl Milch
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 EL Zucker
1 EL Maizena
1 frisches Ei, verklopft

Frittieren

1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL gemahlener Rohzucker
Öl zum Frittieren
5 EL Zucker
1 TL Zimt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mostteig zum Ausbacken

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Most und Eigelb verrühren, mit einem Schwingbesen unter das Mehl rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Birnen

Zitronensaft und Zucker verrühren. Birnen schälen, längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse ausstechen, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Vanillesauce

Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.

Frittieren

Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, Eischnee sorgfältig unter den Mostteig ziehen. Öl auf 190 °C erhitzen. Birnen portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 ½ Min. goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, Birnenküchlein darin wenden, warm servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt saurer Most Bier oder Birnensaft verwenden.

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