Birnenküchlein mit Vanillesauce

Birnenküchlein mit Vanillesauce

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Person: 334 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Mostteig zum Ausbacken

75g Weissmehl
¼TL Salz
1EL gemahlener Rohzucker
1dl saurer Most oder Süssmost
1 frisches Eigelb

Birnen

2EL Zitronensaft
2EL gemahlener Rohzucker
4 Birnen (z.B. Kaiser Alexander)

Vanillesauce

4dl Milch
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2EL Zucker
1EL Maizena
1 frisches Ei, verklopft

Frittieren

1 frisches Eiweiss
1Prise Salz
1EL gemahlener Rohzucker
Öl zum Frittieren
5EL Zucker
1TL Zimt
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Mostteig zum Ausbacken

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Most und Eigelb verrühren, mit einem Schwingbesen unter das Mehl rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Birnen

Zitronensaft und Zucker verrühren. Birnen schälen, längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse ausstechen, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Vanillesauce

Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.

Frittieren

Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, Eischnee sorgfältig unter den Mostteig ziehen. Öl auf 190 Grad erhitzen. Birnen portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 ½ Min. goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, Birnenküchlein darin wenden, warm servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt saurer Most Bier oder Birnensaft verwenden.

How-tos

Eiweiss schlagen

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