Morchel-Terrine

Morchel-Terrine

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Gluten, Low Carb
Nährwert / Person: 348 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 6 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Sulz-Schicht

3EL Wasser
3EL weisser Portwein
1Päckli Sulzpulver

Morcheln

1EL Olivenöl
1 Schalotte, fein gehackt
30g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft
4EL weisser Portwein
3EL Wasser
½TL Salz
wenig Pfeffer

Frischkäse-Masse

200g Bio-Frischkäse nature
125g Mascarpone
2EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1Päckli Sulzpulver
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Utensilien

Für eine Terrine- oder kleine Cakeform von ca. 5 dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt.

Und so wirds gemacht

Sulz-Schicht

Wasser, Portwein und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, in die vorbereitete Form giessen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Morcheln

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen, Schalotte und Morcheln kurz andämpfen. Portwein und Wasser dazugiessen, würzen, ca. 2 Min. köcheln. Pilze abtropfen, dabei 4 EL Sud auffangen, beides auskühlen. 2/3 der Pilze fein hacken.

Frischkäse-Masse

Frischkäse und Mascarpone verrühren, gehackte Pilze und Petersilie daruntermischen, würzen. Beiseite gestellten Portweinsud mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, unter die Masse mischen. 2/3 der Masse in die Form geben, restliche, ungehackte Morcheln darauf verteilen, etwas andrücken. Restliche Masse darauf verteilen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Terrine ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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