Schweinsfilet mit Stampf

Schweinsfilet mit Stampf

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 777 kcal
, Fett: 36 g
, Kohlenhydrate: 61 g
, Eiweiss: 48 g
Bei diesen eisigen Temperaturen gibts nichts Wohltuenderes als Soulfood. Dieses Fleischgericht mit Pastinaken-Stampf macht garantiert nicht nur warme Füsse, sondern hält auch Leib und Seele zusammen.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Pinienkerne rösten

30 g Pinienkerne

Fleisch anbraten

8 Schweinsfiletmedaillon (je ca. 80 g)
½ TL Salz
wenig Pfeffer
8 Tranche Bratspeck
Bratbutter zum Braten
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Sauce

6 Schalotte
2 EL Zucker
2 Zweiglein Thymian
40 g getrocknete Cranberries
½ dl Aceto balsamico
1 ½ dl Kalbsfond
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
20 g Butter, in Stücken

Pastinaken-Stampf

800 g mehligkochende Kartoffeln
600 g Pastinake
Salzwasser, siedend
2 dl Milch
50 g Butter
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Pinienkerne rösten

Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen.

Fleisch anbraten

Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Medaillons würzen, mit Bratspeck umwickeln.

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 4 Min. anbraten. Medaillons auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle eines Medaillons einstecken. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.

Niedergaren: Ca. 40 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens (Kerntemperatur: 60–65 Grad).

Sauce

Schalotten in feine Streifen schneiden. Schalotten, Zucker und Thymian in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. andämpfen. Cranberrys und beiseite gestellte Pinienkerne beigeben, Aceto balsamico und Kalbsfond dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Pfanne von der Platte nehmen, Butter unter Rühren beigeben.

Pastinaken-Stampf

Kartoffeln und Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.

Kartoffeln und Pastinaken offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen.

Milch und Butter beigeben, mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, würzen. Stampf mit den Medaillons und der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

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