Schweinsfilet mit Stampf

Schweinsfilet mit Stampf

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 777 kcal
, Fett: 36 g
, Kohlenhydrate: 61 g
, Eiweiss: 48 g

Bei diesen eisigen Temperaturen gibts nichts Wohltuenderes als Soulfood. Dieses Fleischgericht mit Pastinaken-Stampf macht garantiert nicht nur warme Füsse, sondern hält auch Leib und Seele zusammen.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Pinienkerne rösten

30g Pinienkerne

Fleisch anbraten

8 Schweinsfiletmedaillons (je ca. 80 g)
½TL Salz
wenig Pfeffer
8Tranchen Bratspeck
Bratbutter zum Braten
½TL Salz
wenig Pfeffer

Sauce

6 Schalotten
2EL Zucker
2Zweiglein Thymian
40g getrocknete Cranberrys
½dl Aceto balsamico
1 ½dl Kalbsfond
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
20g Butter, in Stücken

Pastinaken-Stampf

800g mehlig kochende Kartoffeln
600g Pastinaken
Salzwasser, siedend
2dl Milch
50g Butter
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Pinienkerne rösten

Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen.

Fleisch anbraten

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Medaillons würzen, mit Bratspeck umwickeln.

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 4 Min. anbraten. Medaillons auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle eines Medaillons einstecken. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.

Niedergaren: Ca. 40 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens (Kerntemperatur: 60–65 Grad).

Sauce

Schalotten in feine Streifen schneiden. Schalotten, Zucker und Thymian in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. andämpfen. Cranberrys und beiseite gestellte Pinienkerne beigeben, Aceto balsamico und Kalbsfond dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Pfanne von der Platte nehmen, Butter unter Rühren beigeben.

Pastinaken-Stampf

Kartoffeln und Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.

Kartoffeln und Pastinaken offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen.

Milch und Butter beigeben, mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, würzen. Stampf mit den Medaillons und der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

20170809_fooby-app-banner-de

FOOBY App: Hol dir deine perfekte Kochhilfe!

Übersichtlicher Schritt-für-Schritt-Kochmodus, ein Timer direkt im Kochmodus, eine erweiterbare Einkaufsliste und die Möglichkeit Rezepte als Weblink zu speichern, machen die kostenlose FOOBY App zu deiner perfekten Einkaufs- und Küchenhilfe.

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!