Filetti di maiale con scalogno

Filetti di maiale con scalogno

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 1 h
senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 777 kcal
, Grassi: 36 g
, Carboidrati: 61 g
, Proteine: 48 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Tostare i pinoli

30 g pinoli

Arrostire la carne

8 medaglioni di filetto di maiale (ca. 80 g l'uno)
½ c.no sale
un po’ di pepe
8 tranci pancetta da arrostire
burro per arrostire
½ c.no sale
un po’ di pepe

Salsa

6 scalogni
2 c. zucchero
2 rametti timo
40 g cranberry secchi
½ dl aceto balsamico
1 ½ dl fondo di vitello
sale e pepe, quanto basta
20 g burro, a pezzi

Purea di pastinaca

800 g patate a pasta farinosa
600 g pastinache
acqua salata, bollente
2 dl latte
50 g burro
sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Tostare i pinoli

In una padella tostare i pinoli senza aggiungere grassi e metterli da parte.

Arrostire la carne

Preriscaldare il forno a 80 °C, riscaldare il piatto da portata e i piatti.

Condire i medaglioni e avvolgerli nella pancetta da arrostire.

Scaldare il burro per arrostire in una padella e cuocere la carne su tutti i lati per ca. 4 min. Trasferire i medaglioni sul piatto da portata caldo. Infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura, event. aggiungere un po’ di burro per arrostire.

In forno: cuocere a bassa temperatura per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato (temperatura al cuore: 60 - 65 °C).

Salsa

Tagliare gli scalogni a striscioline. Nella stessa pentola stufare a fuoco medio gli scalogni, lo zucchero e il timo per ca. 15 min. Aggiungere i cranberry e i pinoli messi da parte, bagnare con l'aceto balsamico e il fondo di vitello, quindi far sobbollire per ca. 5 min. e condire. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro continuando a mescolare.

Purea di pastinaca

Sbucciare le patate e la pastinaca e tagliarle a pezzi.

Cuocere le patate e la pastinaca senza coperchio per ca. 20 min. in acqua salata bollente. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua, muovendo avanti e indietro la pentola sul fornello spento.

Unire il latte e il burro, quindi schiacciare con uno schiacciapatate o una forchetta e condire. Servire i medaglioni con la salsa e la purea sui piatti preriscaldati.

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