Filets mignons à l'échalote

Filets mignons à l'échalote

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 1 h
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 777 kcal
, Lipides: 36 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 48 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Faire griller les pignons de pin.

30 g de pignons de pin

Saisir la viande

8 médaillon de filet mignon de porc (d'env. 80 g chacun)
½ de cc de sel
un peu de poivre
8 tranche de lard à rôtir
beurre à rôtir pour la cuisson
½ de cc de sel
un peu de poivre

Sauce

6 échalote
2 cs de sucre
2 brin de thym
40 g de canneberges séchées
½ dl de vinaigre balsamique
1 ½ dl de fond de veau
sel, poivre, selon le goût
20 g de beurre coupé en morceaux

Purée de panais

800 g de pommes de terre farineuses
600 g de panais
d’eau salée bouillante
2 dl de lait
50 g de beurre
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Faire griller les pignons de pin.

Faire griller les pignons de pin dans une poêle sans ajouter de matière grasse, réserver.

Saisir la viande

Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 80 °C.

Assaisonner les médaillons et les envelopper de lard à rôtir.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y saisir la viande de toutes parts pendant env. 4 min. Poser les médaillons dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de l'un des médaillons. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson et rajouter éventuellement un peu de beurre.

Cuisson (à basse température): Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé (température à cœur: 60-65 °C).

Sauce

Couper les échalotes en fines lanières. Etuver dans une poêle à feu moyen les échalotes, le sucre et le thym pendant env. 15 min. Ajouter les canneberges et les pignons de pin réservés, mouiller avec le vinaigre balsamique et le fond de veau, laisser mijoter env. 5 min. et assaisonner. Retirer la poêle du feu et ajouter le beurre tout en remuant.

Purée de panais

Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre et les panais.

Faire cuire les pommes de terre et les panais env. 20 min. à couvert dans l'eau frémissante salée. Bien égoutter puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte.

Ajouter le lait et le beurre, écraser le tout avec un écrase-purée ou une fourchette, assaisonner. Dresser la purée avec les médaillons et la sauce sur les assiettes préchauffées.

Recettes similaires

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.