Kürbis-Gugelhopf

Kürbis-Gugelhopf

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 237 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, weich
150 g Zucker
¼ TL Salz
4 Eier
200 g Weissmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
600 g Kürbis (z.B. Butternuss), grob gerieben (ergibt ca. 500 g), Stiel beiseite gestellt

Dekoration

75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform von ca. 9 dl, gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Mit dem Kürbis unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen. Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.

Dekoration

Gugelhopfböden etwas gerade schneiden, Gugelhöpfe aufeinanderstellen. Beiseite gestellten Kürbisstiel auf den Kürbis-Gugelhopf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, darüberträufeln.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Zitronensaft kann für die Glasur auch Rüeblisaft verwendet werden.

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