Gözleme mit Broccoli und Feta

Gözleme mit Broccoli und Feta

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 545 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 56 g
, Eiweiss: 20 g
Gözleme sind gefüllte Fladenbrote aus dünnem Yufka-Teig, welche in der ganzen Türkei als Imbiss erhältlich sind. Der Teig wird ohne Hefe zubereitet und ähnlich wie Strudelteig sehr dünn ausgerollt. Ursprünglich wurden Gözleme auf einem heissen Stein gebacken und die Füllung mit Spinat, Käse oder Lammhackfleisch zubereitet. Wir haben uns jedoch für eine Kombination aus Broccoli, Haselnüssen und Feta und Chilli entschieden.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Yufka-Teig

350 g Weissmehl
250 g Vollkornmehl
1 ½ TL Salz
½ TL Zucker
150 g griechischer Jogurt nature
2 EL Olivenöl
2 ½ dl Wasser

Füllung

1 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
800 g Broccoli, in kleinen Röschen, Strunk in feinen Streifen
1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
½ dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
80 g Haselnüsse,geröstet, grob gehackt

Gözleme formen & braten

250 g Feta, zerbröckelt
½ Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
½ Bund Pfefferminze, grob geschnitten
½ Bio-Zitrone, nur ageriebene Schale
Öl zum Braten
½ Bio-Zitrone, in Schnitzen
150 g griechischer Jogurt nature
½ Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Yufka-Teig

Mehle, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Jogurt, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Füllung

Öl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Broccoli und Chili beigeben, Bouillon dazugiessen, ca. 10 Min. knapp weich köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, würzen. In eine Schüssel geben, Haselnüsse daruntermischen, etwas abkühlen.

Gözleme formen & braten

Den Teig in 8 gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 2 mm dünnen Rondellen auswallen. Die eine Seite der Rondellen mit Broccoli belegen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Feta, Kräuter und Zitronenschale darauf verteilen. Ränder mit wenig Wasser bestreichen, die Rondellen zu Halbkreisen zusammenlegen, Ränder gut andrücken. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Gözleme sorgfältig nacheinander beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Mit Zitronenschnitzen, Jogurt und Petersilie servieren.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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