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Gözleme sind gefüllte Fladenbrote aus dünnem Yufka-Teig, welche in der ganzen Türkei als Imbiss erhältlich sind. Der Teig wird ohne Hefe zubereitet und ähnlich wie Strudelteig sehr dünn ausgerollt. Ursprünglich wurden Gözleme auf einem heissen Stein gebacken und die Füllung mit Spinat, Käse oder Lammhackfleisch zubereitet. Wir haben uns jedoch für eine Kombination aus Broccoli, Haselnüssen und Feta und Chilli entschieden.
Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Yufka-Teig
Füllung
Gözleme formen & braten
Und so wirds gemacht
Yufka-Teig
Mehle, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Jogurt, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
Öl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Broccoli und Chili beigeben, Bouillon dazugiessen, ca. 10 Min. knapp weich köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, würzen. In eine Schüssel geben, Haselnüsse daruntermischen, etwas abkühlen.
Gözleme formen & braten
Den Teig in 8 gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 2 mm dünnen Rondellen auswallen. Die eine Seite der Rondellen mit Broccoli belegen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Feta, Kräuter und Zitronenschale darauf verteilen. Ränder mit wenig Wasser bestreichen, die Rondellen zu Halbkreisen zusammenlegen, Ränder gut andrücken. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Gözleme sorgfältig nacheinander beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Mit Zitronenschnitzen, Jogurt und Petersilie servieren.
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