Gözleme au brocoli et à la feta

Gözleme au brocoli et à la feta

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 545 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 20 g
Les gözleme sont des galettes préparées à partir de pâte yufka et servies en collation à l'heure du goûter. En Turquie, on les trouve à chaque coin de rue! La pâte ne contient pas de levure et est abaissée très finement, comme une pâte à strudel. A l'origine, les gözleme était cuits sur une pierre chaude et farcis d'épinards, de fromage ou de viande d'agneau hachée. Nous avons toutefois décidé de faire une petite entorse à la tradition en proposant une variante au brocoli, aux noisettes, à la feta et au chili.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte yufka

350 de g de farine blanche
250 de g de farine complète
1 ½ de cc de sel
½ de cc de sucre
150 de g de yogourt à la grecque nature
2 cs d’huile d'olive
2 ½ dl d’eau

Garniture

1 cs d’huile d'olive
1 oignon rouge haché menu
1 gousse d’ail hachée menu
800 de g de brocoli, séparé en bouquets, le tronc coupé en fines lamelles
1 chili rouge, épépiné, haché menu
½ dl de bouillon de légumes
sel, poivre, selon le goût
80 de g de noisettes grillées, hachées grossièrement

Façonnage et cuisson

250 de g de feta émiettée
½ bouquet de persil plat coupé grossièrement
½ bouquet de menthe poivrée haché grossièrement
½ citron bio, le zeste râpé uniquement
d’huile
½ citron bio coupé en quartiers
150 de g de yogourt à la grecque nature
½ bouquet de persil plat haché grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte yufka

Dans un récipient, mélanger les farines, le sel et le sucre. Mélanger à part le yogourt, l'huile et l'eau, ajouter au mélange précédent, mélanger à nouveau puis pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Former une boule et remettre celle-ci dans le récipient. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant env. 1 h à température ambiante.

Garniture

Faire chauffer l'huile et y faire suer l'ail et l'oignon. Ajouter le brocoli et le chili, mouiller avec le bouillon puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à évaporation du liquide. Assaisonner. Verser le tout dans un récipient, ajouter les noisettes et laisser refroidir.

Façonnage et cuisson

Diviser la pâte en 8 portions. Fariner légèrement le plan de travail puis abaisser les pâtons sur env. 2 mm d'épaisseur en leur donnant une forme de disques. Recouvrir une moitié de chaque disque de mélange au brocoli en ménageant un bord d'env. 2 cm. Garnir de feta, de fines herbes et de zeste de citron. Badigeonner les bords d'un peu d'eau, replier les disques sur eux-mêmes pour former des demi-cercles et bien appuyer sur les bords. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les gözleme l'un après l'autre à feu moyen pendant env. 5 min. de chaque côté. Réserver au chaud. Servir avec des rondelles de citron, du yogourt et du persil.

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