Kalbsfilet im Teig

Kalbsfilet im Teig

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 831 kcal
, Fett: 55 g
, Kohlenhydrate: 36 g
, Eiweiss: 47 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Filet

1EL Olivenöl
1 Kalbsfilet (ca. 600 g)
¾TL Salz

Füllung

1EL Olivenöl
2 Lauch, halbiert, in feinen Streifen (ergibt ca. 300 g)
150g Frischkäse (z.B. Pfeffer)
¼TL Salz
wenig Muskat

Teig

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
100g Rohess-Speck
1 frisches Eiweiss, verklopft

Bestreichen

1 frisches Eigelb
2TL Wasser
1Prise Salz
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Und so wirds gemacht

Filet

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen, auskühlen.

Füllung

Öl in derselben Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, ca. 7 Min. dämpfen, evtl. abtropfen. Frischkäse darunterrühren, würzen, auskühlen.

Teig

Teig auf einem Backblech entrollen, auf der Schmalseite drei Streifen von je ca. 1 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen. Speck auf die Mitte des Teiges verteilen. 3/4 der Füllung auf dem Speck verteilen. Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen, locker über das Filet legen, gut andrücken. Aus den beiseite gestellten Teigstreifen ein Zöpfchen flechten, mit Eiweiss bestreichen und auf die Schliessnaht legen. Filet zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Bestreichen

Eigelb, Wasser und Salz verrühren. Teig damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 55 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Filet ca. 1/2 Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen mit Ei bestreichen.

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