Kardamom-Kipferl

Kardamom-Kipferl

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 66 kcal
, Fett: 4 g
, Kohlenhydrate: 5 g
, Eiweiss: 1 g

Das brauchts

60 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Weissmehl
1 Prise Salz
¾ TL Kardamompulver
200 g Butter, in Stücken, kalt
100 g gemahlene geschälte Mandeln
40 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
90 g Puderzucker
1 EL Wasser

Backen

30 g ungesalzene geschälte Pistazien, gemahlen
30 g Puderzucker
1 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale
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Und so wirds gemacht

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Teig

Mehl, Salz und Kardamompulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln, Pistazien und Puderzucker daruntermischen, Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen

Pro Blech ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Pistazien, Puderzucker und Limettenschale in einem flachen Teller mischen. Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, sorgfältig im Pistazien-Zucker wenden und auf einem Gitter auskühlen.

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