Birnen-Gewürzschnecken

Birnen-Gewürzschnecken

Gesamt: 5 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 525 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

10 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Plunderteig

400g helles Dinkelmehl
0.5TL Salz
3EL gemahlener Rohzucker
0.25TL Zimt
80g Butter, in Stücken, kalt
1.5dl Milch
0.5Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 Ei

Formen

wenig helles Dinkelmehl
140g Butter, weich

Füllung

2 Birnen (z.B. Forelle), grob gerieben
80g Cashew-Nüsse, fein gehackt
60g gemahlene Mandeln
2EL gemahlener Rohzucker
1TL Kardamompulver
0.5TL Piment
0.25TL Nelkenpulver
0.25TL Salz
60g Birnel (Birnendicksaft)
60g Butter, flüssig
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Utensilien

Für eine weite, ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

Und so wirds gemacht

Plunderteig

Mehl, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Birnen mit den restlichen Zutaten mischen.

Schnecken

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die vorbereitete Form legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, etwas abkühlen.

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