Birnen-Schoggikuchen

Birnen-Schoggikuchen

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 482 kcal
, Fett: 32 g
, Kohlenhydrate: 52 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Schokolade

200 g dunkle Schokolade (70% Kakao), zerbröckelt

Buttermasse

200 g Butter, weich
200 g Zucker
¼ TL Salz
4 Ei

Teig

100 g Weissmehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 dl Milch
1 Birne, in Würfeli

Dekoration

2 Birne (z.B. Forelle), in ca. 5 mm dicken Scheiben, halbiert
40 g Haselnuss
40 g Mandel
2 EL Zitronensaft
4 EL Zucker

Backen

1 Stück Alufolie
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.

Buttermasse

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade beigeben, mischen.

Teig

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch und Birnenwürfeli unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Dekoration

Birnen, Haselnüsse und Mandeln mit Zitronensaft und Zucker mischen. Birnen in den Teig stecken, Mandeln und Nüsse darauf verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, mit Alufolie zudecken, ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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