Gâteau au chocolat et aux poires

Gâteau au chocolat et aux poires

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 482 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chocolat

200 g de chocolat noir (70% de cacao) cassé en petits morceaux

Masse au beurre

200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
4 œuf

Pâte

100 g de farine blanche
100 g d’amandes moulues
2 de cc de poudre à lever
1 dl de lait
1 poire coupées en dés

Décoration

2 poire (Forelle p. ex.) coupées en tranches d'env. 5 mm d’épaisseur puis en deux
40 g de noisettes
40 g d’amande
2 cs de jus de citron
4 cs de sucre

Cuisson

1 pièces de papier aluminium
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat.

Masse au beurre

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et mélanger.

Pâte

Mélanger la farine, les amandes et la levure chimique, puis incorporer le tout et les poire à la masse en alternance avec le lait. Verser la préparation dans le moule.

Décoration

Mélanger les poires, les noisettes et les amandes avec le jus de citron et le sucre. Enfoncer les morceaux de poire dans la pâte puis répartir les amandes et les noisettes dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C, retirer du four, couvrir avec du papier aluminium, puis faire cuire encore 30 min. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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