Gerösteter Blumenkohl mit Dukkah und Jogurt

Gerösteter Blumenkohl mit Dukkah und Jogurt

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten, Low Carb
Nährwert / Personen: 402 kcal
, Fett: 32 g
, Kohlenhydrate: 20 g
, Eiweiss: 11 g

Blumenkohl ist eine der wenigen Gemüsesorten, von denen die Blüte gegessen wird. In marinierter Form und als Ganzes im Ofen geröstet, wird er selbst Verächter von Kohlgemüse überzeugen. Die langsame Zubereitungsart sowie die orientalische Note durch eine Marinade aus Tahina, Kurkuma und Kreuzkümmel machen den Blumenkohl besonders aromatisch.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Blumenkohl

1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
100g Tahina
4EL Olivenöl
1.5TL Kurkuma
2TL Paprika edelsüss
0.5TL Korianderpulver
0.25TL Kreuzkümmelpulver
1.5TL Salz

Jogurtsauce

200g griechischer Jogurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
0.5 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
Salz, nach Bedarf

Toppings

0.5Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 Granatapfel, Kerne herausgelöst
2.5EL Dukkah
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Blumenkohl

Vom Blumenkohl das Strunkende anschneiden, die Blätter können dran gelassen werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Tahina, Öl und Gewürze verrühren. Blumenkohl damit einreiben.

Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (bis er goldbraun und durchgegart ist).

Jogurtsauce

Jogurt mit Knoblauch und Zitrone verrühren, salzen.

Toppings

Den gerösteten Blumenkohl mit Petersilie, Granatapfelkernen und Dukah bestreuen. Zum Servieren in Schnitze schneiden, Jogurtsauce dazu servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Fladenbrot.
Hinweis: Dukkah ist eine orientalische Gewürzmischung aus Haselnüssen, Pistazien, Sesam, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Pfeffer und Salz.

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