Chou-fleur rôti au dukkah et au yogourt

Chou-fleur rôti au dukkah et au yogourt

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 402 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 20 g
, Protéines: 11 g
Le chou-fleur fait partie des rares variétés de légumes dont on mange les fleurs. Préparé dans une marinade ou rôti entier au four, il saura se faire aimer des plus réticents. La préparation lente et les accents orientaux de la marinade au tahina, au curcuma et au cumin donnent au chou-fleur une saveur aromatique particulière.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chou-fleur

1 chou-fleur (env. 1 kg)
100 g de tahin (purée de sésame)
4 cs d’huile d'olive
1 ½ de cc de curcuma
2 de cc de paprika doux
½ de cc de graines de coriandre en poudre
¼ de cc de cumin en poudre
1 ½ de cc de sel

Sauce au yogourt

200 g de yogourt à la grecque nature
1 gousse d’ail écrasée
½ citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
de sel à volonté

Garnitures

½ bouquet de persil plat ciselé
1 grenade épépinée
2 ½ cs de dukkah (mélange d'épices)
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Voici comment faire

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Chou-fleur

Couper la tige du chou-fleur, laisser les feuilles. Le poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le tahina, l'huile et les épices. Frotter le chou-fleur avec cette préparation.

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180  °C (jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré et tendre).

Sauce au yogourt

Mélanger le yogourt avec l'ail et le citron, saler.

Garnitures

Parsemer le chou-fleur rôti de persil, de graines de grenade et de dukkah. Le couper en quartiers et le servir avec la sauce au yogourt.

Bon à savoir
Servir avec: du pain galette.
Bon à savoir: Le dukkah est un mélange d'épices orientales composé de noisettes, de pistaches, de sésame, de coriandre, de cumin, de cardamome, de poivre et de sel.

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