Pflaumen Tarte Tatin

Pflaumen Tarte Tatin

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Person: 513 kcal
, Fett: 35 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Weissmehl
½ TL Salz
½ dl Wasser
40 g Butter, in Stücken, weich

Butter einarbeiten

90 g Butter, grob gerieben, kalt

Caramel vorbereiten

50 g Zucker
2 EL Wasser

Tarte

20 g Butter, in Stücken
600 g Pflaume, ½ halbiert, ½ in Schnitzen
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Und so wirds gemacht

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Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter beigeben, rasch zu einem glatten, weichen Teig kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Butter einarbeiten

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 10 x 20 cm) auswallen. Butter auf zwei Dritteln des Teiges verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freies Teigdrittel darüberlegen, eingeklappten Teig über restlichen Teig legen. Ränder gut andrücken. Mit dem Wallholz Luftlöcher herausdrücken. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Falten

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 10 x 20 cm) auswallen, ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. Vorgang 3-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Caramel vorbereiten

Zucker und je 1 EL Wasser in die vorbereiteten Bleche verteilen. Ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis der Zucker hellbraun ist.

Tarte

Butter auf dem Caramel verteilen, Pflaumen leicht überlappend darauf legen. Teig halbieren, je auf wenig Mehl rund (ca. 20 cm Ø) auswallen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Pflaumen legen, am Rand etwas andrücken.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, Tartes sorgfältig auf je einen Teller stürzen, Backpapier entfernen. Austretenden Saft darüberträufeln, Tartes warm oder kalt servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Schlagrahm

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