Tarte tatin aux prunes

Tarte tatin aux prunes

en tout: 3 h | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 513 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

125 g de farine blanche
½ de cc de sel
½ dl d’eau
40 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Incorporer le beurre

90 g de beurre râpé grossièrement, froid

Préparation du caramel

50 g de sucre
2 cs d’eau

Tarte

20 g de beurre coupé en morceaux
600 g de prune, une moitié coupée en deux, l'autre moitié coupée en quartiers
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour deux plaques d'env. 20 cm de Ø chemisées de papier cuisson

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau et le beurre, pétrir le tout rapidement en une pâte souple et lisse. Aplatir la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Incorporer le beurre

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 10 x 20 cm. Répartir le beurre sur les deux tiers de la pâte en ménageant tout autour un bord d'env. 1 cm. Rabattre le tiers non beurré sur la pâte beurrée, puis replier la partie déjà rabattue sur le tiers restant. Bien presser les bords. Utiliser le rouleau à pâtisserie pour chasser les bulles d'air. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frais env. 30 min.

Pliage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle (d'env. 10 x 20 cm), rabattre un tiers de la pâte puis replier le tiers restant sur la partie déjà rabattue. Répéter l'opération 3 fois. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais env. 30 min.

Préparation du caramel

Répartir le sucre et 1 cs d'eau dans chaque plaque. Faire caraméliser le sucre pendant env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.

Tarte

Répartir le beurre sur le caramel et placer les prunes par-dessus en les faisant légèrement se chevaucher. Couper la pâte en deux, abaisser les deux portions de pâte sur un peu de farine pour former deux disques d'env. 20 cm de Ø, les piquer plusieurs fois avec une fourchette puis les poser sur les prunes et presser légèrement les bords.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir et laisser reposer env. 2 min., renverser les tartes délicatement sur une assiette puis retirer le papier cuisson. Arroser avec le jus formé et servir chaud ou froid.

Bon à savoir
Servir avec: Crème fouettée

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