Ci vogliono
Nota:
Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:
Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch
Impasto
Lavorare il burro
Preparare il caramello
Tarte
Utensili
Per 2 placche di ca. 20 cm di Ø, foderati con carta da forno
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina e sale. Aggiungere l’acqua e il burro e lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Appiattire la pasta, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per ca. 30 min.
Lavorare il burro
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta, formando un rettangolo di ca. 10 x 20 cm. Distribuire il burro su due terzi della pasta, lasciando un bordo di ca. 1 cm lungo il perimetro. Ripiegare il terzo di pasta libera verso il centro, quindi ripiegare di nuovo sul resto dell'impasto. Premere bene i bordi ed eliminare le bolle d’aria con il mattarello. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 min.
Piegare
Stendere la pasta su una spianatoia leggermente infarinata, dandole una forma rettangolare di ca. 10 x 20 cm, ripiegare un terzo di pasta verso il centro, quindi sovrapporre l'altro terzo. Ripetere l’operazione per tre volte. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per ca. 30 min.
Preparare il caramello
Distribuire lo zucchero e 1 c. d'acqua in ciascuna delle placche già foderate. Caramellare per ca. 7 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C, finché lo zucchero assume un colore marrone chiaro.
Tarte
Distribuire il burro sul caramello, quindi adagiarvi le prugne sovrapponendole leggermente. Dimezzare l'impasto, stendere entrambe le metà su una spianatoia con poca farina formando sfoglie di ca. 20 cm di Ø, bucherellarle con una forchetta, quindi adagiarle sulle prugne e chiudere bene i bordi.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, lasciar intiepidire per ca. 2 min., quindi capovolgere delicatamente le tarte su due piatti e rimuovere la carta da forno. Servire le tarte tiepide o fredde, guarnite con il succo formatosi in cottura.
Servire con | Panna montata |
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