Osterküchlein

Osterküchlein

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 702 kcal
, Fett: 44 g
, Kohlenhydrate: 65 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mürbeteig

250 g Weissmehl
40 g Zucker
¼ TL Salz
1 Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
150 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Formen

200 g Aprikosenkonfitüre

Füllung

4 dl Milch
100 g Rundkornreis
1 Prise Salz
75 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
1 Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
75 g gemahlene geschälte Mandeln
2 dl Rahm
2 Eiweisse
1 Prise Salz

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für 8 Backförmchen von je ca. 12 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mürbeteig

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig in 8 Portionen teilen, zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (je ca. 10 cm ∅) auswallen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, zugedeckt kühl stellen.

Füllung

Milch mit Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe und Zitronenschale darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Rahm und Reisbrei daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, Masse auf den Teigböden verteilen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Küchlein herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In Folie im Kühlschrank ca. 2 Tage.

How-tos

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