Tortine di Pasqua

Tortine di Pasqua

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 1 h
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 702 kcal
, Grassi: 44 g
, Carboidrati: 65 g
, Proteine: 11 g

Ci vogliono

8 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Pasta frolla

250g farina bianca
40g zucchero
0.25c.no sale
1 limone bio, un po' di scorza grattugiata
150g burro, a pezzi, freddo
1 uovo, sbattuto

Modellare l'impasto

200g confettura di albicocche

Ripieno

4dl latte
100g riso a chicco tondo
1presa sale
75g burro, ammorbidito
75g zucchero
1presa sale
2 tuorli
1 limone bio, un po' di scorza grattugiata
75g mandorle macinate e spellate
2dl panna
2 albumi
1presa sale

In forno

zucchero a velo per spolverizzare

Utensili

Per 8 stampini termoresistenti di ca. 12 cm di Ø ciascuno, imburrati

Ecco come fare

Pasta frolla

Mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao in un recipiente. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e compattare per formare rapidamente un panetto di pasta morbida, senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per ca. 30 min.

Modellare l'impasto

Dividere l'impasto in 8 porzioni, stenderlo in forma circolare (da ca. 10 cm ∅) tra due fogli di plastica ricavati tagliando un sacchetto e rivestire gli stampini precedentemente preparati con i dischi di pasta. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, spalmare la confettura, coprire e trasferire in frigo.

Ripieno

Portare a bollore il latte con il riso e il sale, ridurre la fiamma e cuocere per ca. 30 min., mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una consistenza densa e umida, quindi lasciare raffreddare. In un recipiente amalgamare il burro con lo zucchero e il sale. Incorporare i tuorli e la scorza del limone, continuando a mescolare finché il composto si sarà schiarito. Unire mandorle, panna e riso al latte. Montare a neve gli albumi con il sale, con una spatola di gomma incorporare con cura al composto, distribuire sulle basi di pasta.

In forno

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160 °C. Attendere qualche minuto e togliere dagli stampini, quindi lasciar raffreddare su una griglia e cospargere con lo zucchero a velo.

Buono a sapersi
Conservabilità Avvolte in una pellicola le tortine si conservano in frigorifero per ca. 2 giorni.

How-tos

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