Tartelettes de Pâques

Tartelettes de Pâques

en tout: 2 h 20 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 702 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 65 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte brisée

250g farine blanche
40g sucre
0.25cc sel
1 citron bio, un peu de zeste râpé uniquement
150g beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf, battu

Façonnage

200g confiture d’abricots

Fourrage

4dl lait
100g riz rond
1pincée sel
75g beurre ramolli
75g sucre
1pincée sel
2 jaunes d'œuf
1 citron bio, un peu de zeste râpé uniquement
75g amandes émondées moulues
2dl crème
2 blancs d'œuf
1pincée sel

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 moules graissés d'env. 12 cm de Ø

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Diviser la pâte en 8 portions, les abaisser en forme de disque (d'env. 10 cm ∅) entre deux sachets en plastique découpés puis les placer dans les moules. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette, répartir la confiture par-dessus, couvrir et mettre au frais.

Fourrage

Porter à ébullition le lait, le riz et le sel, baisser le feu, laisser mijoter 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse mais encore humide, laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et le zeste de citron, puis mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter les amandes, la crème et la bouillie de riz. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir cette masse sur les fonds de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Conservation: Emballées dans du film alimentaire, les tartelettes se conservent 2 jours au réfrigérateur.

Notre recommandation

Recettes similaires

Connectez-vous s’il vous plaît.

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

Ce livre de cuisine existe déjà.

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!