Tartelettes de Pâques

Tartelettes de Pâques

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 702 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 65 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

250 g de farine blanche
40 g de sucre
¼ de cc de sel
1 citron bio, un peu de zeste râpé uniquement
150 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf, battu

Façonnage

200 g de confiture d’abricots

Fourrage

4 dl de lait
100 g de riz rond
1 pincée de sel
75 g de beurre ramolli
75 g de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'œuf
1 citron bio, un peu de zeste râpé uniquement
75 g d’amandes émondées moulues
2 dl de crème
2 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Diviser la pâte en 8 portions, les abaisser en forme de disque (d'env. 10 cm ∅) entre deux sachets en plastique découpés puis les placer dans les moules. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette, répartir la confiture par-dessus, couvrir et mettre au frais.

Fourrage

Porter à ébullition le lait, le riz et le sel, baisser le feu, laisser mijoter 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse mais encore humide, laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et le zeste de citron, puis mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter les amandes, la crème et la bouillie de riz. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir cette masse sur les fonds de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Conservation: Emballées dans du film alimentaire, les tartelettes se conservent 2 jours au réfrigérateur.

How-tos

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