Gefüllter Truthahn mit Marroni

Gefüllter Truthahn mit Marroni

Gesamt: 4 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Personen: 761 kcal
, Fett: 35 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 73 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Füllung

1 Waadtländer Saucisson (ca. 400 g)
3 Schalotten, fein gehackt
100g getrocknete Aprikosen (süss), fein gehackt
50g Baumnüsse, grob gehackt
1dl Vermouth (z.B. Noilly Prat)
3Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
0.5TL Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Truthahn

1 Truthahn (ca. 4.5 kg), küchenfertig, beim Metzger vorbestellt
1EL Salz
wenig Pfeffer
30g Butterflöckli

Braten

500g tiefgekühlte geschälte Marroni, angetaut
3 Birnen, in Schnitzen

Noilly Prat-Sauce

0.5EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
1dl Vermouth (z.B. Noilly Prat)
2dl Saucen-Halbrahm
2Zweiglein Thymian
0.25TL Salz
wenig Pfeffer
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Füllung

Fleisch aus der Haut drücken, mit Schalotten und allen Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.

Truthahn

Truthahn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Innen und aussen würzen, füllen. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech legen, Butterflöckli darauf verteilen.

Braten

1 Std. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 140 Grad reduzieren, ca. 3 Std. fertig braten, während den letzten 30 Min. Marroni und Birnen um den Truthahn verteilen. Während dem Braten den Truthahn von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit beträufeln. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist.

Noilly Prat-Sauce

Butter in einer Pfanne erwärmen. Schalotte andämpfen. Vermouth und Rahm dazugiessen, Thymian beigeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Zahnstocher und Schnur vom Truthahn entfernen, Truthahn tranchieren. Fleisch und Füllung anrichten, mit Sauce, Marroni und Birnen servieren.

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