Tacchino ripieno con castagne

Tacchino ripieno con castagne

tempo totale: 4 h 45 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persone: 761 kcal
, Grassi: 35 g
, Carboidrati: 30 g
, Proteine: 73 g

Ci vogliono

8 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Ripieno

1 saucisson vaudois (ca. 400 g)
3 scalogni, tritata finemente
100g albicocche secca (dolci), tritata finemente
50g noci, tritate grossolanamente
1dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
3rametti timo, le foglioline spezzettate
0.5c.no sale e pepe, quanto basta

Tacchino

1 tacchino (ca. 4 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio
1c. sale
un po’ di pepe
30g fiocchetti di burro

In forno

500g castagne sgusciate surgelate, scongelate
3 pere, a spicchi

Salsa Noilly Prat

0.5c. burro
1 scalogno, tritata finemente
1dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
2dl panna semigrassa per salse
2rametti timo
0.25c.no sale
un po’ di pepe

Ecco come fare

Ripieno

Spremere la salsiccia fuori dal budello e mescolarla con gli scalogni e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso.

Tacchino

Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemarlo su una placca con il petto rivolto verso l’alto e guarnire con i fiocchetti di burro.

In forno

Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Abbassare la temperatura a 140 °C e cuocere per ca. 3 ore fino a ultimare la cottura. A 30 min. dal termine, distribuire intorno al tacchino le castagne e le pere. Durante la cottura bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro.

Salsa Noilly Prat

In una padella scaldare il burro. Imbiondirvi il cipollotto. Unire il vermouth e la panna, aggiungere il timo, portare a bollore e cuocere a fuoco medio per ca. 5 min. quindi condire. Eliminare gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Disporre nei piatti e servire con la salsa, le castagne e le pere.

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