Tacchino ripieno con castagne

Tacchino ripieno con castagne

tempo totale: 4 h 45 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persone: 761 kcal
, Grassi: 35 g
, Carboidrati: 30 g
, Proteine: 73 g

Ci vogliono

8 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Ripieno

1 saucisson vaudois (ca. 400 g)
3 scalogni, tritata finemente
100g albicocche secca (dolci), tritata finemente
50g noci, tritate grossolanamente
1dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
3rametti timo, le foglioline spezzettate
½c.no sale e pepe, quanto basta

Tacchino

1 tacchino (ca. 4 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio
1c. sale
un po’ di pepe
30g fiocchetti di burro

In forno

500g castagne sgusciate surgelate, scongelate
3 pere, a spicchi

Salsa Noilly Prat

½c. burro
1 scalogno, tritata finemente
1dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
2dl panna semigrassa per salse
2rametti timo
¼c.no sale
un po’ di pepe

Ecco come fare

Ripieno

Spremere la salsiccia fuori dal budello e mescolarla con gli scalogni e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso.

Tacchino

Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemarlo su una placca con il petto rivolto verso l’alto e guarnire con i fiocchetti di burro.

In forno

Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Abbassare la temperatura a 140 °C e cuocere per ca. 3 ore fino a ultimare la cottura. A 30 min. dal termine, distribuire intorno al tacchino le castagne e le pere. Durante la cottura bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro.

Salsa Noilly Prat

In una padella scaldare il burro. Imbiondirvi il cipollotto. Unire il vermouth e la panna, aggiungere il timo, portare a bollore e cuocere a fuoco medio per ca. 5 min. quindi condire. Eliminare gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Disporre nei piatti e servire con la salsa, le castagne e le pere.

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