Dinde farcie aux marrons

Dinde farcie aux marrons

en tout: 4 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 761 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 73 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Farce

1 saucisson vaudois (env. 400 g)
3 échalotes hachées menu
100g abricots secs (sucrés) hachés menu
50g noix hachées grossièrement
1dl vermouth (p. ex. Noilly Prat)
3brins thym, effeuillé
½cc sel, poivre, selon le goût

Dinde

1 dinde (env. 4 kg), prête à la cuisson, commandée chez le boucher
1cs sel
un peu poivre
30g noisettes de beurre

Cuisson

500g marrons pelés surgelés décongelés
3 poires en quartiers

Sauce Noilly Prat

½cs beurre
1 échalote hachée menu
1dl vermouth (p. ex. Noilly Prat)
2dl demi-crème pour sauces
2brins thym
¼cc sel
un peu poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Farce

Extraire la chair, la mélanger avec les échalotes et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.

Dinde

Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur, farcir. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les fixer avec de la ficelle de cuisine. Disposer la dinde sur une plaque, poitrine vers le haut, répartir les noisettes de beurre par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 140 °C, poursuivre la cuisson pendant env. 3 h, disposer les marrons et les poires autour de la dinde 30 min. avant la fin de la cuisson. Pendant la cuisson, arroser de temps en temps la dinde de jus de cuisson. La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'en écoule quand on la pique.

Sauce Noilly Prat

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l'échalote. Mouiller avec le vermouth et la crème, ajouter le thym, porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. Saler et poivrer. Retirer les cure-dents et la ficelle de la dinde et trancher celle-ci. Dresser la viande et la farce, servir avec la sauce, les marrons et les poires.

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