Rotweinpflaumen-Fladen

Rotweinpflaumen-Fladen

Gesamt: 2 Std. 5 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 827 kcal
, Fett: 40 g
, Kohlenhydrate: 101 g
, Eiweiss: 12 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Füllung

3 dl Rotwein (z.B. Niepoort Ruby Port)
2 EL Zucker
200 g entsteinte Dörrpflaumen
50 g dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt
1 dl Rahm
1 Ei
1 EL Maizena
2 EL Zucker
1 Prise Salz
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Utensilien

Für das Blech "della Nonna", gefettet oder eine Springform von ca. 24 cm Ø

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Dörrpflaumen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die Birnenfüllung giessen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Restliche 50 g Schokolade fein reiben, mit 1 dl flaumig geschlagenem Rahm mischen, dazu servieren.

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