Rotweinpflaumen-Fladen

Rotweinpflaumen-Fladen

Gesamt: 2 Std. 5 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 827 kcal
, Fett: 40 g
, Kohlenhydrate: 101 g
, Eiweiss: 12 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

200g Weissmehl
1Prise Salz
80g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
100g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Füllung

3dl Rotwein (z.B. Niepoort Ruby Port)
2EL Zucker
200g entsteinte Dörrpflaumen
50g dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt
1dl Rahm
1 Ei
1EL Maizena
2EL Zucker
1Prise Salz
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für das Blech "della Nonna", gefettet oder eine Springform von ca. 24 cm Ø

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Dörrpflaumen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die Birnenfüllung giessen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Restliche 50 g Schokolade fein reiben, mit 1 dl flaumig geschlagenem Rahm mischen, dazu servieren.

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