Tarte aux pruneaux au vin rouge

Tarte aux pruneaux au vin rouge

en tout: 2 h 5 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 827 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 101 g
, Protéines: 12 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte

200g farine blanche
1pincée sel
80g sucre
1 citron bio uniquement la moitié du zeste râpé
100g beurre froid, coupé en morceaux
1 œuf battu

Pruneaux au vin rouge

3dl vin rouge (porto Niepoort Ruby)
2cs sucre
200g pruneaux secs dénoyautés
50g chocolat noir (64%cacao) haché menu
1dl crème
1 œuf
1cs maïzena
2cs sucre
1pincée sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

pour une plaque "della Nonna" graissée ou un moule à charnière de 24 cm de Ø

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Poser la pâte entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés et l'abaisser en un rectangle d'env. 4 mm d'épaisseur. La poser sur une plaque, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min.

Pruneaux au vin rouge

Dans une casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre, baisser le feu, ajouter les pruneaux, laisser mijoter sans couvrir pendant env. 20 min. puis mixer le tout. Ajouter le chocolat, mélanger et laisser refroidir. Répartir cette garniture sur la pâte et lisser. Mélanger la crème avec le reste des ingrédients, verser le tout sur la garniture.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Râper fin les 50 g de chocolat restants, les mélanger avec 1 dl de crème fouettée et servir avec la tarte.

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