Baumnuss-Senf

Baumnuss-Senf

Gesamt: 5 Std. 20 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / dl: 203 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 2 g
, Eiweiss: 4 g

Das braucht's

5 dl

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Senf

100g gelbe Senfkörner
100ml Apfelessig
150ml Weisswein
120g Baumnusskerne, grob gehackt
50g gemahlener Rohzucker
2TL Salz
0.5TL Kurkuma
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Ergibt 2 Gläser zu je ca. 2,5 dl

Und so wird's gemacht

Senf

Die Senfkörner, den Essig und den Wein in eine Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie abdecken und die Senfsaat einige Stunden, besser über Nacht einweichen.

Die gehackten Nüsse bei mittlerer Hitze anrösten. Die Nüsse mit Senf-Mischung, dem Zucker, dem Salz und dem Kurkuma in einem Mixer/Cutter 2-3 Min. zu einer glatten Masse pürieren. Falls die Konsistenz zu fest ist, etwas Wasser zugeben.

Abfüllen

Den Senf in saubere, heiss ausgespülte Einmachgläser oder Gläser mit Schraubdeckel füllen, Gläser sofort verschliessen.

Am besten schmeckt er ca. 1 Woche nach der Herstellung, wenn alle Aromen vollständig durchziehen konnten.

Gut zu wissen
Tipp: Nach Belieben die gelben Senfkörner mit 3-4 EL braunen Senfkörnern ergänzen. Der Senf wird dadurch etwas schärfer.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank gelagert ca. 1 Monat.
Tipp: Für einen grobkörnigen Senf eine Teil der eingeweichten Senfkörner vor dem Pürieren zu Seite stellen und vor dem Abfüllen wieder unter den Senf mischen.
Passt zu: Weihnachtschinken, kaltem Braten oder kann als Basis für Salatsaucen verwendet werden.

How-tos

Nüsse rösten

Nüsse rösten

Nüsse hacken

Nüsse hacken

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