Geflügelfond

Geflügelfond

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 2 Std. 20 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Liter: 168 kcal
, Fett: 12 g

Das brauchts

1 Liter

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fond

Öl zum Braten
1 Schalotte, in Stücken
150 g Rüebli, in Stücken
150 g Stangensellerie, in Stücken
200 g Lauch, in Ringen
2 dl weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat) oder Weisswein
500 g Pouletflügeli
Wasser

Passieren/aromatisieren

1 Bund glattblättrige Petersilie
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
½ TL Pfefferkörner
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fond

Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Gemüse ca. 5 Min. andämpfen, Hitze reduzieren, Vermuth dazugiessen, ca. 5 Min. kochen. Pouletflügeli beigeben, soviel Wasser dazugiessen, dass die Pouletflügeli knapp bedeckt sind, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Fond bei kleiner Hitze ca. 2 Std. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die Pouletflügeli immer knapp bedeckt sind.

Passieren/aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Pouletflügeli und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Petersilie und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

Gut zu wissen
Tipp: Geflügelfond für Risotto, weisse Saucen, Suppen verwenden.

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