Geflügelfond

Geflügelfond

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 2 Std. 20 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Liter: 168 kcal
, Fett: 12 g

Das braucht's

1 Liter

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Fond

Öl zum Braten
1 Schalotte, in Stücken
150g Rüebli, in Stücken
150g Stangensellerie, in Stücken
200g Lauch, in Ringen
2dl trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat) oder Weisswein
500g Pouletflügeli
Wasser

Passieren/aromatisieren

1Bund glattblättrige Petersilie
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
0.5TL Pfefferkörner
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Fond

Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Gemüse ca. 5 Min. andämpfen, Hitze reduzieren, Vermuth dazugiessen, ca. 5 Min. kochen. Pouletflügeli beigeben, soviel Wasser dazugiessen, dass die Pouletflügeli knapp bedeckt sind, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Fond bei kleiner Hitze ca. 2 Std. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die Pouletflügeli immer knapp bedeckt sind.

Passieren/aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Pouletflügeli und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Petersilie und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

Gut zu wissen
Tipp: Geflügelfond für Risotto, weisse Saucen, Suppen verwenden.

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