Russenzopf

Russenzopf

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 382 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

300 g Weissmehl
¼ TL Salz
3 EL grobkörniger Rohzucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
25 g Butter, in Stücken
1 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft

Füllung

180 g gemahlene Haselnüsse, geröstet
4 EL grobkörniger Rohzucker
1 ½ dl Vollrahm

Backen

100 g Puderzucker
1 Zitrone, nur Saft
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Nüsse, Zucker und Rahm mit dem beiseite gestellten Zitronensaft gut mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf in die vorbereitet Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, Zopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.

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