Tresse russe

Tresse russe

en tout: 3 h 10 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 382 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 42 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

300 g de farine blanche
¼ cc de sel
3 cs de sucre brut gros cristaux
1 citron bio, le zeste râpé et le jus réservé
½ de levure (env. 20 g), émiettée
25 g de beurre en morceaux
1 dl de lait tiède
1 œuf battu

Garniture

180 g de noisettes moulues grillées
4 cs de sucre brut gros cristaux
1 ½ dl de crème entière

Cuisson

100 g de sucre glace
1 citron, le jus uniquement
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake graissé d'env. 30 cm

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le sucre et tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris, mélanger. Pétrir le tout pour obtenir une pâte bien souple, la couvrir et la laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Garniture

Bien mélanger les noisettes, le sucre et la crème avec le jus de citron réservé.

Façonnage

Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 x 40 cm, répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Rouler la pâte à partir d’un des petits côtés, mettre au frais pendant env. 30 min. Couper le rouleau en deux dans la longueur, entrelacer les moitiés, face coupée vers le haut, mettre dans le moule préparé, puis laisser lever env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un instant, puis démouler. Bien mélanger le jus de citron et le sucre glace, en badigeonner la tresse encore chaude.

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