Apfelstrudel

Apfelstrudel

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 314 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 6 g

Das braucht's

8 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

250g Weissmehl
0.5TL Salz
1 Ei
3EL Rapsöl
5EL lauwarmes Wasser

Füllung

50g Sultaninen oder getrocknete Cranberrys
2EL Rum oder Apfelsaft
600g Äpfel (z.B. Boskoop), in Vierteln, entkernt, in Scheibchen
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
4EL Zucker
0.25TL Zimt

Formen

50g Butter, flüssig, abgekühlt
4EL gemahlene Mandeln
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt daruntermischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln darüberstreuen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Schmeckt frisch am besten

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