Bûche de Noël

Bûche de Noël

Gesamt: 2 Std. 53 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 357 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

12 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Biskuit

100g Puderzucker
4 Eigelbe
2EL Wasser, heiss
1 Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale, restliche Schale beiseite gestellt
4 Eiweisse
1Prise Salz
100g Weissmehl
3EL Kakaopulver
0.5TL Backpulver

Füllung

200g Frischkäse
70g Puderzucker
1.5dl Vollrahm, steif geschlagen

Verzierung

150g dunkle Schokolade, fein gehackt
90g Butter, weich
40g Puderzucker
0.5dl Vollrahm, steif geschlagen
wenig Puderzucker
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Biskuit

Zucker, Eigelbe, Wasser und Orangenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.

Backen

Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.

Füllung

Frischkäse mit Zucker und beiseitegestellte Orangenschale verrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Biskuit mit der Frischkäsemasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Längsseite her satt aufrollen.

Verzierung

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren und etwas abkühlen. Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren. Puderzucker und Schokolade darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Roulade rundum mit der Schokoladenmasse bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, sodass eine Baumrindenoptik entsteht. Ein Ende der Roulade abschneiden und seitlich als Astvergabelung an die Roulade drücken. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Tipp: Pilzförmige Meringues um die Bûche verteilen.

How-tos

Eiweiss schlagen

Eiweiss schlagen

Schokolade im Wasserbad schmelzen

Schokolade im Wasserbad schmelzen

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