Pistazien-Randen-Gugelhopf

Pistazien-Randen-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 386 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 7 g

So ruft dieser wunderbare Gugelhopf in den schönsten Farben – und er hat recht damit. Die vielen unterschiedlichen Komponenten wie Randen, Pistazien und Cranberrys vereinen sich hier zu einem Hochgenuss.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Form

wenig Butter, weich
wenig Weissmehl

Rührteig

200g Butter, weich
220g Zucker
¼TL Salz
4 Eier
150g Rahmquark
250g Weissmehl
150g gemahlene geschälte Mandeln
1 ¼TL Backpulver
70g ungesalzene geschälte Pistazien
100g getrocknete Cranberrys
3EL Randensaft

Glasur

150g Puderzucker
2EL Randensaft
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern

Und so wirds gemacht

Form

Gugelhopfform mit wenig Butter ausstreichen, Form mehlen.

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren.

Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren.

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.

Teig in 2 Portionen teilen. Pistazien grob hacken, 2 EL beiseite stellen. Restliche Pistazien mit den Cranberrys unter eine Teighälfte mischen.

Randensaft unter die andere Hälfte mischen.

Füllen

Teige mit Esslöffeln abwechslungsweise in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Randensaft verrühren, über den Gugelhopf giessen, beiseite gestellte Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.

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