Zitronen-Meringue-Tartelettes

Zitronen-Meringue-Tartelettes

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 410 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 50 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

8 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Mürbeteig

200g Weissmehl
30g Zucker
1Prise Salz
100g Butter kalt, in Stücken
2 frische Eigelbe
2EL Wasser

Zitronencreme

2 frische Eier
2 frische Eigelbe
120g Zucker
2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl)
1 Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und Saft
50g Butter kalt, in Stücken

Meringue

2 frische Eiweisse
1Prise Salz
100g Zucker
Zutaten online einkaufen

Utensilien

8 Tartelette-Förmchen von je ca. 8 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelbe und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Tartelettes

Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. 8 Rondellen (ca. 10 cm Ø) ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Förmchen herausnehmen, etwas abkühlen, Tartelettes sorgfältig aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tartelettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Zitronencreme

Eier, Zucker, Zitronenschale und -saft und Limettenschale und -saft in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter Rühren ca. 6 Min. zu einer dickflüssigen Creme einkochen, Butter unterrühren, Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Tartelettes mit Zitronencreme füllen.

Meringue

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Restlichen Zucker daruntermischen. Eischnee mit einer gezackten Tülle auf die Tartelettes verteilen.

Überbacken: ca.  3 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill).

How-tos

Eiweiss schlagen

Eiweiss schlagen

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