Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées

en tout: 2 h 35 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 410 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 50 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

200 g de farine blanche
30 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre froid, coupé en morceaux
2 jaunes d'œufs frais
2 cs d’eau

Crème au citron

2 œufs frais
2 jaunes d'œufs frais
120 g de sucre
2 citrons bio, le zeste râpé et le jus (env. 1 dl)
1 limette rincé à l'eau chaude, le zeste râpé et le jus
50 g de beurre froid, coupé en morceaux

Meringage

2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 moules à tartelette graissés d'env. 8 cm de Ø

Voici comment faire

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Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les jaunes d'œufs battus avec l'eau, travailler le tout rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Tartelettes

Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper 8 ronds d'env. 10 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.

Cuisson

Faire cuire à blanc env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer les moules du four, les laisser tiédir, les démouler avec précaution puis les laisser refroidir sur une grille. Poser les tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Crème au citron

Mettre les œufs, le sucre, le zeste et le jus de tous les citrons dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire épaissir env. 6 min. tout en remuant, incorporer le beurre. Verser la crème dans un récipient en la passant, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 1 h. Répartir la crème sur les tartelettes.

Meringage

Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter la moitié du sucre puis continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit très ferme et brillante. Incorporer le reste de sucre. Garnir les tartelettes de blancs en neige à l'aide d'une poche à douille cannelée.

Cuisson: faire dorer la meringue env. 3 min. dans le haut du four préchauffé à 240 °C (chaleur voûte ou gril uniquement).

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