Tartelette di limone e meringa

Tartelette di limone e meringa

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 410 kcal
, Grassi: 20 g
, Carboidrati: 50 g
, Proteine: 7 g

Ci vogliono

8 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta frolla

200 g farina bianca
30 g zucchero
1 presa sale
100 g burro, freddo, a pezzi
2 tuorli freschi
2 c. acqua

Crema al limone

2 uova fresche
2 tuorli freschi
120 g zucchero
2 limone bio, la scorza grattugiata e il succo (ca. 1 dl)
1 limetta, sciacquata con acqua calda, la scorza grattugiata e il succo
50 g burro, freddo, a pezzi

Meringa

2 albume fresco
1 presa sale
100 g zucchero
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Utensili

8 stampini per tartellette di ca. 8 cm di Ø l’uno, imburrati

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Pasta frolla

In una ciotola mescolare la farina, con lo zucchero e il sale. Unire il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Mescolare i tuorli con l'acqua, unirli al composto di farina e burro e, senza impastare, formare rapidamente un panetto di pasta. Appiattire il panetto, coprirlo e trasferirlo in frigo per ca. 30 min.

Tartellette

Stendere la pasta a ca. 2 mm di spessore tra due fogli di plastica ricavati tagliando un sacchetto. Con un coppapasta ricavare 8 dischetti di ca. 10 cm di Ø e trasferirli negli stampi imburrati. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e tenerli in frigo per ca. 15 min. Coprire la pasta con della carta da forno e distribuirvi sopra dei legumi secchi per evitare che si gonfi.

In forno

Cuocere in bianco per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare le tartellette, lasciarle intiepidire leggermente, toglierle dalla placca e lasciarle raffreddare su una griglia. Sistemare quindi le tartelette su una placca foderata con carta da forno.

Crema al limone

In una ciotola dai bordi sottili cuocere a bagnomaria le uova, lo zucchero e la scorza e il succo di limetta, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore. Mescolare il composto per ca. 6 min. e restringerlo fino a ottenere una crema densa, incorporare il burro, passare la crema al setaccio e trasferirla in una ciotola, coprirla e conservarla in frigo per ca. 1 ora. Farcire le tartelette con la crema al limone.

Meringa

Montare gli albumi a neve con il sale, aggiungere metà dello zucchero e continuare a sbattere fino a ottenere un composto lucido e molto compatto. Incorporare lo zucchero restante. Distribuire l’albume sulle tartellette con un beccuccio zigrinato.

In forno: gratinare per ca. 3 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 240 °C (solo calore superiore o funzione grill).

How-tos

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