Hefeteig-Sterne

Hefeteig-Sterne

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 182 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

700 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
6 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich
3 dl Vollmilch
2 Eier

Sterne

120 g Schokoladenaufstrich
120 g Himbeerkonfitüre
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 Ei, verklopft

Backen

wenig Puderzucker
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Und so wirds gemacht

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Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen, Teig halbieren.

Sterne

Eine Teighälfte vierteln,Teigstücke auf wenig Mehl flach drücken, rund auswallen (ca. 25 cm Ø), eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 1/3 des Schokoladenaufstrichs darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 2.Teigrondelle darauflegen, mit weiterem 1/3 des Schokoladenaufstrichs bestreichen. Vorgang noch 1-mal wiederholen. Letzte Teigrondelle darauflegen, Rand gut andrücken.

Konfitüre mit Zitronenschale verrühren. Mit der 2.Teighälfte die Zubereitung wiederholen, dabei statt Schokoladenaufstrich Konfitüre verwenden. Jeweils ein Glas (ca. 8 cm Ø) in die Mitte der Teige setzen. Teige je in ca. 16 Streifen bis zum Glasrand einschneiden. Je zwei Teigstränge 2-mal um 360 °C voneinander wegdrehen, Enden herzförmig einklappen. Hefeteig-Sterne mit wenig Ei bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestreuen.

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