Greyerzer Sonntagsbraten

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 581 kcal
, Fett: 33 g
, Kohlenhydrate: 8 g
, Eiweiss: 61 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Braten füllen

2 kg Rindsbraten (z.B. Hohrücken)
2 EL Senf
200 g Gruyère, in ca. 5 mm dicken Scheiben
1 EL Rosmarinnadeln
1 EL Oreganoblättchen
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Binden

6 Stück Küchenschnur (je ca. 50 cm)

Schmoren

Öl zum Braten
1 Zwiebel, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Rüebli, in Scheiben
400 g Knollensellerie, in Stücken
3 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
20 g Zucker
2 Lorbeerblätter
2 dl Fleischbouillon
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Braten füllen

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Braten ca. 4-mal längs einschneiden, sodass er noch zusammenhält, Einschnitte mit Senf bestreichen. Gruyère und Kräuter in die Einschnitte verteilen, Braten würzen.

Binden

Schnurstücke auf ein Brett legen, Braten darauflegen, mit der Schnur binden.

Schmoren

Wenig Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Zucker und Lorbeer beigeben, Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben. Schmoren: zugedeckt ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Sauce

Fleisch und Gemüse herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen, Schmorflüssigkeit in eine Pfanne giessen, auf ca. die Hälfte einkochen. Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.

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