Greyerzer Sonntagsbraten

Greyerzer Sonntagsbraten

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Personen: 581 kcal
, Fett: 33 g
, Kohlenhydrate: 8 g
, Eiweiss: 61 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Braten füllen

2kg Rindsbraten (z.B. Hohrücken)
2EL Senf
200g Gruyère, in ca. 5 mm dicken in Scheiben
1EL Rosmarinnadeln
1EL Oreganoblättchen
0.5TL Salz
wenig Pfeffer

Binden

6Stück Küchenschnur (je ca. 50 cm)

Schmoren

Öl, zum Braten
1 Zwiebel, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Rüebli, in Scheiben
400g Sellerie, in Stücken
3EL Tomatenpüree
2dl Rotwein
20g Zucker
2 Lorbeerblätter
2dl Fleischbouillon
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Braten füllen

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Braten ca. 4-mal längs einschneiden, sodass er noch zusammenhält, Einschnitte mit Senf bestreichen. Gruyère und Kräuter in die Einschnitte verteilen, Braten würzen.

Binden

Schnurstücke auf ein Brett legen, Braten darauflegen, mit der Schnur binden.

Schmoren

Wenig Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Zucker und Lorbeer beigeben, Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben. Schmoren: zugedeckt ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Sauce

Fleisch und Gemüse herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen, Schmorflüssigkeit in eine Pfanne giessen, auf ca. die Hälfte einkochen. Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.

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