Rotî du dimanche au Gruyère

Rotî du dimanche au Gruyère

en tout: 2 h | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / personnes: 581 kcal
, Lipides: 33 g
, Glucides: 8 g
, Protéines: 61 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Farcir le rôti

2kg rôti de bœuf (p. ex. côte couverte)
2cs moutarde
200g Gruyère coupé en lamelles d'env. 5 mm
1cs feuilles de romarin
1cs feuilles d'origan
0.5cc sel
un peu poivre

Ficeler

6pièce ficelle de cuisine (d'env. 50 cm chacune)

Cuisson

huile pour la cuisson
1 oignon grossièrement haché
1 gousse d’ail grossièrement hachée
1 carotte coupé en rondelles
400g céleri coupé en morceaux
3cs purée de tomates
2dl vin rouge
20g sucre
2 feuilles de laurier
2dl bouillon de viande
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Farcir le rôti

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire.

Entailler env. 4 fois le rôti dans la longueur, puis badigeonner de moutarde les entailles. Farcir les entailles de Gruyère et d'herbes et assaisonner le rôti.

Ficeler

Mettre les morceaux de ficelle sur une planche, poser le rôti dessus et le ficeler.

Cuisson

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min., la sortir, faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri puis ajouter la purée de tomates et étuver brièvement. Mouiller avec le vin, laisser réduire entièrement. Ajouter le sucre et le laurier, verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu puis remettre la viande. Couvrir et faire cuire env. 1 1/2 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Sortir la viande et les légumes, couvrir et réserver. Verser le jus de cuisson dans une casserole et faire réduire env. de moitié. Couper la viande en tranches et la servir avec les légumes et la sauce.

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