Rotî du dimanche au Gruyère

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Valeur nutritive / personne: 581 kcal
, Lipides: 33 g
, Glucides: 8 g
, Protéines: 61 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Farcir le rôti

2 kg de rôti de bœuf (p. ex. côte couverte)
2 cs de moutarde
200 g de Gruyère coupé en lamelles d'env. 5 mm
1 cs de feuilles de romarin
1 cs de feuilles d'origan
½ de cc de sel
un peu de poivre

Ficeler

6 pièces de ficelle de cuisine (d'env. 50 cm chacune)

Cuisson

huile pour la cuisson
1 oignon grossièrement haché
1 gousse d’ail grossièrement hachée
1 de carotte coupé en rondelles
400 g de céleri-rave coupé en morceaux
3 cs de purée de tomates
2 dl de vin rouge
20 g de sucre
2 feuilles de laurier
2 dl de bouillon de viande
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Farcir le rôti

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire.

Entailler env. 4 fois le rôti dans la longueur, puis badigeonner de moutarde les entailles. Farcir les entailles de Gruyère et d'herbes et assaisonner le rôti.

Ficeler

Mettre les morceaux de ficelle sur une planche, poser le rôti dessus et le ficeler.

Cuisson

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min., la sortir, faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri puis ajouter la purée de tomates et étuver brièvement. Mouiller avec le vin, laisser réduire entièrement. Ajouter le sucre et le laurier, verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu puis remettre la viande. Couvrir et faire cuire env. 1 1/2 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Sortir la viande et les légumes, couvrir et réserver. Verser le jus de cuisson dans une casserole et faire réduire env. de moitié. Couper la viande en tranches et la servir avec les légumes et la sauce.

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