Soba Rice Nudel Soup

Soba Rice Nudel Soup

Gesamt: 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 436 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 60 g
, Eiweiss: 9 g

Sobanudeln werden aus dem Buchweizen-Korn hergestellt, so haben sie einen entsprechend starken, nussigen Geschmack. Viele Buchweizen-Nudeln haben auch etwas Weizenmehl beigefügt, was bedeutet, dass sie nicht glutenfrei sind. In Japan sind die Nudeln sehr beliebt, da sie leicht für den Magen als auch einfach in der Zubereitung sind.Vor allem zum Jahreswechsel ist Toshikoshi Soba (Year-crossing noodle) in Japan traditionell das letzte Gericht, das im alten Jahr auf den Tisch kommt und vor Beginn des neuen Jahres gegessen sein sollte, damit man auch im nächsten Jahr finanziell Glück hat. Auch bei anderen Einschnitten im Leben, die eine Veränderung mit sich bringen, werden Soba als symbolisches Essen betrachtet, dabei steht die lange Form für ein langes Leben. Soba-Nudeln können wie Spagetti gekocht werden: in einer grossen Menge kochendem Salzwasser, bis Sie al dente sind. Traditionell wird das Nudelwasser, welches in Japan als sehr gesund gilt, nach dem Abgiessen der Nudeln nicht entsorgt, sondern aufgehoben und nach dem Mahl mit der restlichen Brühe im Becher vermischt und getrunken.

Das braucht's

2 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Gemüse-Brühe

1cm Ingwer, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
2EL Rapsöl
2EL Sojasauce (z.B. TAMARI)
500ml Wasser
1EL Miso-Paste
50g Rüebli, in Scheiben
50g Zucchetti, in Streifen
1Blatt Mangold, in Streifen

Reis & Nudeln

100g Sushi-Reis
100g getrocknete Soba-Nudeln (aus reinem Buchweizenmehl)
Salzwasser, siedend
wenig Sesam
wenig Zitronensaft
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Gemüse-Brühe

Ingwer, Knoblauch und Zwiebel im Öl andämpfen. Sojasauce und Wasser dazugiessen, Miso beigeben, aufkochen. Gemüse beigeben, Brühe ca. 10 Min. köcheln.

Reis & Nudeln

Reis nach Verpackungsanleitung gar kochen. Soba-Nudeln im Salzwasser al dente kochen. Die Gemüsebrühe in Suppenteller/Schalen anrichten, Nudeln und Reis dazugeben. Sesam und einige Tropfen Zitronensaft darübergeben.

How-tos

Ingwer schälen

Ingwer schälen

Reis kochen

Reis kochen

Nudeln kochen

Nudeln kochen

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