Minestra di riso e tagliatelle soba

Minestra di riso e tagliatelle soba

tempo totale: 35 min. | preparazione: 35 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 436 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 60 g
, Proteine: 9 g

Le tagliatelle soba si ricavano dal chicco del grano saraceno dal quale prendono il sapore deciso molto simile a quello della noce. Molte paste a base di grano saraceno contengono anche un po’ di grano di frumento, il che significa che non sono prive di glutine. Molto apprezzate in Giappone perché facili da digerire e semplici da preparare, le tagliatelle sono gettonatissime specialmente a capodanno, quando è costume preparare la tradizionale «toshikoshi soba» (year-crossing noodle), l’ultimo piatto portato in tavola alla vigilia di capodanno e il primo del nuovo anno, rito foriero di ricchezza e fortuna per l'anno appena iniziato. Le soba, che si cucinano come gli spaghetti – in acqua salata abbondante e al dente – sono considerate un cibo simbolico anche per altre fasi della vita legate a un cambiamento. La lunghezza dello spaghetto simboleggia una lunga vita. La tradizione in Giappone vuole che, invece di gettare l’acqua di cottura dopo aver scolato la pasta, la si conservi. Considerata molto salutare, la si mescola al restante brodo e la si beve dopo pranzo in una ciotola.

Ci vogliono

2 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Brodo vegetale

1cm zenzero, tritato finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
1 cipolla, tritata finemente
2c. olio di colza
2c. salsa di soia (per es. TAMARI)
500ml acqua
1c. pasta di miso
50g carote, a fette
50g zucchine, tagliata a strisce
1foglio costa, tagliata a strisce

Riso e tagliatelle

100g riso per sushi
100g tagliatelle soba secche (da farina di grano saraceno pura)
acqua salata, bollente
un po’ di sesamo
un po’ di succo di limone

Ecco come fare

Brodo vegetale

Soffriggere nell’olio lo zenzero, l’aglio e la cipolla. Versare la salsa di soia e l'acqua, unire il miso e portare a bollore. Aggiungere le verdure e cuocere il brodo per ca. 10 min.

Riso e tagliatelle

Cuocere il riso al dente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Cuocere le tagliatelle soba al dente in acqua salata. Mettere il brodo vegetale in dei piatti fondi o in delle ciotole, unire le tagliatelle e il riso. Versare il sesamo e alcune gocce di succo di limone.

How-tos

pelare lo zenzero...

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cuocere la pasta

cuocere la pasta

cuocere il riso

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