Birnen-Streuselkuchen

Birnen-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 199 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 22 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

600 g Weissmehl
¼ TL Salz
3 EL grobkörniger Rohzucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken
3 ½ dl Milch
3 EL Quittengelee

Belegen

1 ¼ kg Birnen, in Würfeln
150 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Weissmehl
3 EL grobkörniger Rohzucker
¼ TL Zimt
100 g Butter, weich

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.

Belegen

Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Birnen können auch Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen verwendet werden.

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

20210927-DE_FOOBY_LF-Kochbuch_019

Das little FOOBY Kochbuch ist da!

Gemeinsam geniessen ist etwas vom Schönsten, was es gibt. Noch besser wird es, wenn alle am Familien-Menü mitwirken dürfen. Genau dafür haben wir das little FOOBY Kochbuch geschaffen. Auf 126 Seiten erwarten euch 53 Rezepte, welche speziell für das gemeinsame Kochen von Kindern und Erwachsenen entwickelt wurden. Salzig, süss oder weihnachtlich: hier finden alle etwas Feines.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Bitte einloggen

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Neu: Unentschlossen? Swipe & Cook
schlägt dir zufällig Rezepte vor.