Birnen-Streuselkuchen

Birnen-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 199 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 22 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

32 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

600g Weissmehl
0.25TL Salz
3EL grobkörniger Rohzucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
0.5Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60g Butter, in Stücken
3.5dl Milch
3EL Quittengelee

Belegen

1.25kg Birnen, in Würfeln
150g Haselnüsse, grob gehackt
100g gemahlene Haselnüsse
50g Weissmehl
3EL grobkörniger Rohzucker
0.25TL Zimt
100g Butter, weich

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.

Belegen

Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Birnen können auch Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen verwendet werden.

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