Birnen-Streuselkuchen

Birnen-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 199 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 22 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

600 g Weissmehl
¼ TL Salz
3 EL grobkörniger Rohzucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken
3 ½ dl Milch
3 EL Quittengelee

Belegen

1 ¼ kg Birnen, in Würfeln
150 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Weissmehl
3 EL grobkörniger Rohzucker
¼ TL Zimt
100 g Butter, weich

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.

Belegen

Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Birnen können auch Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen verwendet werden.

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