Birnen-Streuselkuchen

Birnen-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 199 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 22 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Teig

600g Weissmehl
¼TL Salz
3EL grobkörniger Rohzucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
½Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60g Butter, in Stücken
3 ½dl Milch
3EL Quittengelee

Belegen

1 ¼kg Birnen, in Würfeln
150g Haselnüsse, grob gehackt
100g gemahlene Haselnüsse
50g Weissmehl
3EL grobkörniger Rohzucker
¼TL Zimt
100g Butter, weich

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.

Belegen

Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Birnen können auch Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen verwendet werden.

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

20190627-fooby-magazin-8_de

Das neue FOOBY Magazin ist da!

Feinste Sommerlaune mit Glace-, Italien- und Grill-Inspirationen! Zudem warten tolle Gewinnspiele, feine Tipps fürs Picknick und Pizza-Vorschläge vom FOOBY Team auf dich. Die neue Ausgabe gibt es gedruckt in jeder Coopzeitung von dieser Woche oder in den Coop Filialen zum kostenlos mitnehmen. Oder du liest es dir direkt hier online durch!

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!