Dunkles Honig-Zupfbrot

Dunkles Honig-Zupfbrot

Gesamt: 4 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 290 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 8 g

Espresso, Kakao, Honig und Haferflocken – bei diesem Zupfbrot ist alles drin, was zu einem feinen Frühstück gehört. Der perfekte Start in den Tag also.

Das brauchts

500 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Vollkornmehl
250 g Weissmehl
2 EL Kakaopulver
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 ½ TL Salz
40 g Butter, weich
4 EL flüssiger Honig
½ dl Espresso, ausgekühlt
3 dl Wasser

Formen

1 EL Haferflocken
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Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 22 cm, gefettet.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen. Butter, Honig, Espresso und Wasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Teig quer in 5 Streifen und längs in 6 Streifen schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Formen stellen, Haferflocken darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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