Spinat-Ricotta-Gipfel

Spinat-Ricotta-Gipfel

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 340 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 13 g
Das ist der Gipfel! Das klassische Schinkengipfeli wurde einem grünen Makeover unterzogen und ist auch unverschämt fein. Spinat und Ricotta lassen sich nämlich gut und gern in knusprigen Gipfeliteig einwickeln. Und das schmeckt man.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Pizzateig

500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 ½ dl Wasser
2 EL Olivenöl

Füllung

1 EL Olivenöl
1 Bundzwiebel mit dem Grün, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
500 g Blattspinat
½ TL Salz
wenig Pfeffer
200 g Ricotta
2 EL getrocknete Cranberries

Gipfel formen

1 Ei, verklopft
1 EL Pinienkerne, grob gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Pizzateig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 1 Min. andämpfen. Spinat beigeben, zusammenfallen lassen, würzen, etwas abkühlen. Ricotta und Cranberrys beigeben, mischen.

Gipfel formen

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 40 cm Ø) auswallen, in 8 gleichgrosse Kuchenstücke schneiden. Füllung auf den Teigstücken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig zur Spitze hin aufrollen, zu Gipfel formen. Auf zwei mit Backpapier belegete Bleche legen. Gipfel mit Ei bestreichen, Pinienkerne darüber streuen.

Backen: ca. 25 Min. bei 200 °C (Umluft)

Gut zu wissen
Dazu passt: Blattsalat

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