Aprikosen-Rumschnittli

Aprikosen-Rumschnittli

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 351 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 43 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Aprikosenkompott

2 ½dl Orangensaft
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
200g getrocknete Aprikosen (süss)
3EL Rum oder Orangensaft

Teig

300g Weissmehl
200g Zucker
2TL Backpulver
1Prise Salz
3 Eier
200g Butter, flüssig, abgekühlt

Glasur

150g Puderzucker
50g Butter, flüssig, abgekühlt
3EL Rum oder Orangensaft
2EL getrocknete Cranberrys, grob gehackt
2EL gehackte Pistazien
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Backform von ca. 24 x 24 cm, mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Aprikosenkompott

Orangensaft mit dem Vanillestängel und Aprikosen aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Vanillestängel entfernen, Rum beigeben.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Butter und Aprikosen mit der Flüssigkeit darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.

Glasur

Puderzucker, Butter und Rum verrühren, auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Cranberrys und Pistazien darüberstreuen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen, aus der Form nehmen, in Schnittli schneiden.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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