Rindsbraten mit Wurstfüllung

Rindsbraten mit Wurstfüllung

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 678 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 68 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Braten

1 kg Rindsbraten (z.B. Pro Montagna Schulter) , beim Metzger vorbestellt
2 rohe Schweinsbratwürste (z.B. Pro Montagna Bauern-Bratwurst) je ca. 130 g)
2 Birnen, grob gerieben
3 EL Baumnusskerne, geröstet, fein gehackt
1 ¼ TL Salz (z.B. Pro Montagna Bergkräutersalz)

Sauce

Bratbutter zum Braten
3 Schalotten, in Streifen
½ Bund Petersilie
2 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
3 dl Fleischbouillon
2 EL Honig (z.B. Pro Montagna Berghonig)
wenig Pfeffer

Garnitur

3 EL Paniermehl, geröstet
½ Bund Petersilie, fein geschnitten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Braten

Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Wurst aus dem Darm drücken, Birne und Nüsse von Hand gut daruntermischen, in einen Einweg-Spritzsack ohne Tülle füllen. Spitze abschneiden, Braten damit füllen, salzen.

Sauce

Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotten und Petersilie ca. 2 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.

Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 2 1/2 Std in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten herausnehemen, Honig in die Sauce geben, würzen, ca. 5 Min. einkochen, pürieren. Braten wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.

Garnitur

Paniermehl und Petersilie mischen, über den Braten streuen.

Gut zu wissen
Servieren: Braten quer zur Faser in Tranchen schneiden, mit der Sauce anrichten.
Dazu passen: Spätzli

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