Rindsbraten mit Wurstfüllung

Rindsbraten mit Wurstfüllung

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 678 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 68 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Braten

1 kg Rindsbraten (z.B. Pro Montagna Schulter, beim Metzger vorbestellt)
2 Schweinsbratwürste (z.B. Pro Montagna Bauern-Bratwurst), je ca. 130 g
2 Birnen, grob gerieben
3 EL Baumnusskerne, fein gehackt
1 ¼ TL Salz (z.B. Pro Montagna Bergkräutersalz)

Sauce

Bratbutter zum Braten
3 Schalotten, in Streifen
½ Bund Petersilie
2 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
3 dl Fleischbouillon

Schmoren im Ofen

2 EL Honig (z.B. Pro Montagna Berghonig)
wenig Pfeffer

Garnitur

3 EL Paniermehl, geröstet
½ Bund Petersilie, fein geschnitten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Braten

Fleisch in der Mitte mit einem schmalen, langen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Wurst aus dem Darm drücken, Birne und Nüsse von Hand gut daruntermischen, in einen Einweg-Spritzsack ohne Tülle füllen. Spitze abschneiden, Braten damit füllen, salzen.

Sauce

Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotten und Petersilie ca. 2 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 2 1/2 Std in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten herausnehemen, Honig in die Sauce geben, würzen, ca. 5 Min. einkochen, pürieren. Braten wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.

Garnitur

Paniermehl und Petersilie mischen, über den Braten streuen.

Gut zu wissen
Servieren: Braten quer zur Faser in Tranchen schneiden, mit der Sauce anrichten.
Dazu passen: Spätzli

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