Schweinsbraten im Mostjus

Schweinsbraten im Mostjus

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 781 kcal
, Fett: 37 g
, Kohlenhydrate: 59 g
, Eiweiss: 48 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Geschmorter Schweinsbraten

Bratbutter zum Braten
1 kg Schweinsbraten (z.B. Hals)
1 TL Salz
2 Zwiebeln, in Würfeli
400 g Knollensellerie, in Würfeln
2 EL Tomatenpüree
4 dl saurer Most
2 dl Fleischbouillon
4 Zweiglein Rosmarin

Caramelisierte Äpfel

100 g Zucker
3 EL Wasser
½ TL Zitronensaft
1 dl saurer Most
3 rotschalige Äpfel, in Schnitzen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Geschmorter Schweinsbraten

Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, wenig Bratbutter beigeben, Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree beigeben, mitdämpfen. Most, Bouillon und Rosmarin beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, etwas einkochen.

Caramelisierte Äpfel

Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Most dazugiessen, aufkochen, Äpfel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln.

Gut zu wissen
Servieren: Braten quer zur Faser tranchieren, mit dem Jus und den Apfelschnitzen anrichten.
Dazu passt: Rösti

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